Зимний рацион
Человеческий организм летом и зимой работает по-разному. Так, в холодное время года запускаются особые внутренние регуляторы. И для того, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым, нужно обязательно внести изменения в свой ежедневный рацион. Специалисты по питанию нашего фитнес-клуба знают, как правильно питаться в холодное время года, и с радостью поделятся с вами этой полезной информацией.
Когда наступает зима, многие люди находятся в плохом настроении и чувствуют упадок сил. Такие перепады легко регулировать, если правильно питаться. В период холодов организм перестраивается на выработку тепла, поэтому ему требуется больше калорий. Если летом достаточно потреблять 1200-1500 ккал, то зимой необходимо увеличить их количество на 300-400 ккал в день. При этом набор двух-трех лишних кг веса не считается отклонением.
Независимо от того, как вы привыкли питаться, ваш ежедневный рацион должен быть стабильным: завтрак, обед, полдник, ужин. Но набор продуктов должен измениться. Зимой в магазинах появляются продукты, которые недоступны в другое время года: тыква, облепиха, хурма, айва. Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Например, такой рецепт. Нужно натереть редьку, затем нарезать руколу, авокадо, хурму, все перемешать, заправить лимонно-имбирным соусом и украсить семечками кунжута. Другой рецепт: потрите морковь, нарежьте тыкву, добавьте тыквенные семечки, салат корн, заправьте оливковым маслом. Оба этих салата помогут восстановить силы и поднимут настроение в холода, поскольку содержат множество витаминов и микроэлементов.
Нужно ли принимать иммуностимуляторы зимой? Это довольно спорный вопрос. С одной стороны, они укрепляют иммунитет и защищают от вирусов, но с другой – разрушают ткани самого организма. Поэтому здоровое питание – самый надежный способ защиты от инфекции. Включите в свой зимний рацион как можно больше белка. Каждый день нужно употреблять мясо – свинину, говядину, телятину, курицу, а также рыбу. Белок в человеческом организме – основной строительный материал.
А вот потреблять жиры бояться не нужно – зимой для них самое время! В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Они нужны для того, чтобы кожа не сохла, а температура тела была нормальной. Замороженная клюква, облепиха и другие продукты, содержащие витамины А, С и Е, также поддержат ваш иммунитет зимой. Именно витамин С защищает организм от вирусов. А витамины А и Е активизируют работу иммунной системы.
Специалисты по питанию фитнес-центра «Броско Фитнес» рекомендуют ежедневно есть супы и мясо с гарниром. Это позволит организму не растрачивать энергию впустую, сохранять тепло и поддерживать другие не менее важные процессы.